ブログ
秋の和菓子作り!
2019.10.10
五条川の桜の葉が散り、
より一層、秋が深まってきましたね。
秋と言えば読書の秋、芸術の秋
そして、やっぱり ” 食欲の秋 ” !
「 お菓子クッキング 」のブースが
最近、人気上昇中です。
ういろうやぜんざいなど色々作ってきた中で、
10月初めに、とある和菓子を作りました。
それは 「 白玉まんじゅう 」です。
白玉まんじゅうは
白玉粉や砂糖、湯水を混ぜて作る和菓子です。
「 結構混ぜるんだね 」
「 水、もう少し入れたほうがいいんじゃないか? 」
「 玉にならないようにしないと・・・ 」
ご利用者様同士でお話をされながら
生地を作っていきます。
「 これで型を作るのね~、こんな感じでいいかしら? 」
牛乳パックを切ってもらい、
饅頭になる生地を流し入れ、
そこに小豆をいれて蒸しました。
完成したのがこちら!
「 かわいい大きさね 」
「 結構出来たな 」
「 秋に和菓子ってなんだかいいわね 」
食欲の秋をさらに満喫できるよう、
毎週、お菓子クッキングブースは稼働中です。
今後もおいしいもの作りを続けていきたいと思います。
デイサービス ライフケア岩倉
鬼頭 安稀奈