spmenu

ブログ

実りの秋♪

2013.11.19

朝晩の気温がぐっと下がり、

冬へ近付いていることを 感じる毎日ですね。

 

そんな10月も残りわずかという日。

毎日毎日欠かさず、皆さんが成長を見守ってきた

 ” さつまいも ” が

ようやく大きな実を実らせてくれました。

いよいよ、芋掘りです。

 

毎日すこ~し土を掘り、

芋の大きさを確認していましたが

実際に掘ってみてびっくり!

「 こ~んなに大きなさつまいもが出来ていたなんて! 」

 DSC08447

 

予想をはるかに超える大きさでしたが

力を合わせて掘ってくださいました。

DSC08446

 DSC08449

 

” 実りの秋 ” の成果です。

DSC08579

 

「 芋はね。 作るだけではダメ。 やっぱり食べないと。 」

「 さつまいもって言ったら、焼き芋でしょ。 」

そうですよね。

皆さんでおいしく頂きましょう、という事に・・・

 

作り方は皆さんから直伝頂きました。

「 焼き芋は 濡れた新聞で巻いてね。 」

DSC08740

 

「 焼くの 僕にやらせて。

  植えて、育てて、掘って、焼いて、食べる。

  最後まで自分でしないとね。 」

DSC08748

 

寒い日でしたが、皆さん近くで焼ける時間を待たれます。

「 そういや、お父さんがこうやって家で育てた芋、焼いてくれたわ。 」

なんて思い出話も聞かれ・・・

DSC08763

 

「 あら、あなた寒そうね。 私のコート羽織ってちょうだい。 」

寒い中、心温まる一場面も・・・

DSC08755

 

「 待っているのも待ち遠しいわね。 早く焼けてちょうだい! 」

DSC08764

 

「 芋はゆっくりゆっくり時間をかけて焼かないかんのだ。 」

DSC08760

焼き芋は根気が必要なんですね。

 

約1時間かけて・・・焼き芋の出来上がり♪

DSC08775

 

「 うわ~、すごい! おいしそう! 」

 DSC08786

 

 「 ほくほくしすぎないで、いい硬さ。 おいしい!」

DSC08789

 

食べた後にはさっそく

「 来年も芋、作りましょう。 もっとおっきいのを。 」

「 それでまた焼き芋やろうね。 」  とのお話が。

DSC08801

来年の目標ができました。

皆さん、またご協力お願いしますね。

pagetop
Copyright © Life Care Group. All Rights Reserved.